系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

“我就是2020年中国原创包第一人!”|刘盛毅专访

来源:文刀米   2020-11-28 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|
“我就是2020年中国原创包第一人!”电话那头传来刘盛毅很笃定的声音。
少有设计师会说这类听起来很骄傲的话,即便内心这么想,多半也不会表达出来。他全程极其直白地阐述了各种尖锐观点,但是,一谈到消费者,一谈到市场,他又表现出截然不同的态度,比如,作品中几乎没有logo ,他一直强调要尊重消费者,这种尊重需要落实在有想法的设计上,而不是logo,等等诸如此类。


人物专访
10月31日,中国国际时装周临近尾声,在751D·PARK带有工业气质的大厂房内,刘盛毅于疫情期开始爆发的灵感所创作的72个新款包袋在这里展示。



与市面上绝大多数强调皮质和装饰元素的包不一样,他设计的包属于“软质包”,从生活需求出发塑造包的结构,线条和构型是这类包首先吸引人的地方,而不是纹样或者某种珍稀皮质。


从口罩开始的“致敬之旅”
疫情触发了他的第一个灵感,设计了口罩套。


当我国初步解决口罩紧俏的问题后,一些关于口罩的装饰性设计开始浮出水面,他的想法是设计一个“套子”装在医用口罩外面,它可以起到装饰作用,让口罩看起来很酷,但又完全不影响医用口罩的功能,对呼吸也没有影响。

变成发饰的口罩套


这与他设计包的思路十分贴合,不喜欢做面上文章,喜好搞搞结构,常常带着一丝诙谐。比如曾将乌龟的结构转化成包。


将沙发转型成小包。


电影《机器人总动员》中可爱的walle也给过他灵感,包包装上了walle的“眼睛”。


这次口罩套做出来之后,他才知道以前从来没有人做过口罩套。
口罩套有了,怎么物尽其用?口罩套的结构转换成包的结构。


特殊时期,他还为宠物设计了安全出行的装备,例如狗狗的狗罩套和装下猫咪的包包,保证它们的安全,也让陌生人更加安心。


这些设计他都注册了版权,刚好今年是中国知识产权40周年,他考虑是不是用某种设计来进行连接。


在了解爱马仕的历史之后,他发现爱马仕的经典设计之一是翻过来的袋盖,上面覆盖着一根带锁扣的压条。于是,他用类似三星堆文物古文作为纹样,加上其樽的外型,配合爱马仕的压条设计,用一种轻松、诙谐的设计手法来致敬传统和经典。



爱马仕来自西欧,如果往东欧走,该怎么表现?

他想到了让70后、80后都记忆深刻的游戏俄罗斯方块,于是设计了一款方块组合的包。



“游历”完东欧,该到北欧了,一说起北欧,大家立刻想到的多半是极简风,就又设计了极简风的包。



再去北美,北美有很多运动品牌,比如耐克,他做了一款调侃耐克经典造型的包。



这下该回到东方,去日本。日本古代武士有一种盔甲,很具有传统特色,这个形像改成包会是什么样?



最后是“东道主”中国。

中国古时有一种拱手礼,见面时拱手作揖以示礼貌,他很擅长折叠的结构,从这样的姿态中找到灵感设计了一款包。



这些包的设计从今年3月开始,一直持续到9月,一共有80多个外观专利,破了自己的记录,他说灵感刹不住车,简直怀疑明年就要瓶颈了。秀场一共展示72款,“代表齐天大圣的72变,希望自己什么都能干”。

发布会的主题叫“想当然”,来自他对时尚、对包想当然的理解。

说起来好像轻松又随意,其实背后有20多年的创业艰辛。



4名工人的起点


作为1999年就创立了自己箱包品牌的厦门设计师,刘盛毅见证了最早期中国原创和制造的泥泞。

90年代,就有很多国际大牌的加工厂设在厦门,那时网络还没兴起、出国机会稀少,时尚业见过一些市面的人大多来自加工行业,他们知道国外什么样,知道最前沿的设计是什么。


当年也出过一些全国很火的配件品牌,还没明白老外大牌品牌附加值到底如何产生就学着找明星代言,然后大幅提高价格,最后只能面临压缩、倒闭的结局。


厦门专卖店


90年代末,他拿着自己的设计稿去广州、深圳找工厂打样,人家说他天马行空,别人的包都不一样,根本做不了,如果按照他的方式做要重新开一条生产线,价格很贵。无奈之下,他开始招工人自己做,从2000年的4个工人开始,到去年100多名工人。



“我只会设计包,我讨厌盗版”


刘盛毅从2015年开始参加中国国际时装周,配件在时装周往往是少数派。

“我没有负债,只有一大堆外观专利。每年中国那么多秀,但很少有配件秀,最多是跨界、联名,配件总是被压在地上,我坚持走秀,今年第六场,刘盛毅要先把旗帜竖在中国国际时装周”。



一场场秀走下来,首先吸引了很多圈内设计师的关注,以及更多行业机会。

去年,他受到意大利pitti uomo男装周的邀请,带着自己的作品去了佛罗伦萨


刘盛毅在pitti uomo展位现场


意大利最大的百货企业Coin、意大利高级百货公司RINASCENTE代表去他的展位观展,说很开心能找到一直以来想要的箱包设计风格,提出合作意向。

喜欢的人很多,不喜欢的人也很多,一些外国观众看不懂他的设计。

展览第三天,pitti 的“老大”去他的展位跟他打招呼,他说:“好多设计师不理解你的设计,我们是全球化的专业展会,我们喜欢你。”


pitti现场


“软质包”在市面上不多见,他研究过中国历史中箱与包的起源,探究过程写了一篇“箱”和“包”本不是一家,文章还注册了版权保护。他的设计来自对生活和中国传统文化的理解,“软”的特性其实具有农耕民族“裹袱”的柔韧包容特性,多使用一片裁或者通过折角方式去形成收纳空间。



20年下来,他也“收获”了成功设计师的必经之路:盗版。“我有个包叫‘790’,淘宝100多个商家盗版我的这款包,包括一个知名品牌,竟然盗版了我的盗版。我几乎每年都有爆款,今年也有2-3个爆款,最终都以盗版疯狂赚钱作为结束点。几乎没人知道那些款是我设计的。”

爆款“790”


他坦言,并不想做线上销售,线上压力很大,盗版又严重,但这个市场决定你必须做,还是开了天猫店。他设计了一款包,采用类似LV老花的棕色,但外形是带两只耳朵的“猫”,他说,那代表“天猫”,不过它已经完全变成了新样子。


“天猫”+LV


自述


这位“口无遮拦”的设计师,谈了很多他对设计、对当下中国时尚行业的理解,以下部分来自他的自述。



箱包是收纳体,为了装东西,是低价的工业设计。但为什么人们要买名牌包,是为了装东西吗?

爱马仕包跟包已经没关系了。

爱马仕是什么意思?人家是欧洲箱包鼻祖,原本做马鞍的,那些是贵族的马鞍,是高端的象征,以爱马仕给人什么感觉?不是土豪,不是家里挖矿的,不是村里有地的,是贵族。爱马仕最高端的是定制,而不是市面上在卖的普通爱马仕,一定要买它的订制才有它的价值和身份。


背Dior代表什么?代表我一年度假多少天,代表我有优渥、闲适生活,所以我用Dior


用chanel呢?从我爷爷到我,chanel对我来说就像优衣库,我出生时就穿这个,从小就是这个环境,我必须用它,因为连垃圾桶都是chanel


所以这些品牌的包不是包,是身份的体现。


今天,我希望中国更多的消费者给刘盛毅机会,也许100年后,背哇吲的时候不仅是背设计,还是背中国走出国门的设计。我可以用几十年的时间做这个事情,做不好让下一代继续。



我的品牌分三条线,WOW-IN是我第一个孩子,可以量化,其中有爆款,线上为主;第二个是哇吲,属于时尚的入门线;第三条是N线,偏高端,几条线的区别主要是工艺难度,而不在于设计,N最难盗版,因为制作成本太高。有人看到我的包,说你的包卖那么便宜,这什么设计师品牌,然后看到我的N线傻掉了,看我发布会很感动。



每年消失一大堆品牌,我们这种没问题,建立20年了我怕谁。


我做的是软包,轻、软、洗衣机好洗。在市场上不以实用为基础的不叫好设计,一味夸张的那叫视觉设计,行为艺术,纯粹自high。我们在有的秀场,能看到“江南七怪”,吸引媒体的照片,这个叫大学生作品,想当然玩了个概念,可你明年还有吗?



我的发布会叫“想当然”,但是我的“想当然”沉淀了20年的设计。你想想,如果LV包上不是LV的logo,是哇吲,你会买吗?那品牌应该给你钱才对,活体广告呀,所以我的作品中几乎没有logo ,尊重消费者很重要。我也需要被尊重,我穿衣服没有那么多视觉设计,没有那么多装饰。



现在都在说潮牌,搞个涂鸦就是街头潮流,我15岁就开始玩说唱了,但不代表这个就是潮流,媒体扭曲了潮的意思。很多小年轻不懂设计,产品设计是什么意思根本搞不懂,只会视觉,然后拼命找媒体推广。有些设计师你要看他的毕业证,名校毕业也有传媒班,有的红的设计师是传媒专业。传媒专业为什么牛?大家多是做媒体的,搞不好同学里就有某某大刊的编辑或者总编助理,不推荐熟人推荐谁?世界就是这样。



中国消费者应该多多关注中国原创,不仅仅是我刘盛毅的设计,是所有中国原创的设计,不要完全跟随媒体的热度,要慢慢形成自己的辨识力,这很重要。年轻设计师要勇敢的去想象,而不是靠看别人的设计才会设计,改个花、仿个版,还要暗示是原创,这种最恶心,误导消费者。我们要有自己的想法,找到自己的属性。我希望新一代能改变。



也许国外疫情第二波、第三波要来了,世界还在蹲着窝着,而我们恢复得很好,我们真的幸福。那些抄袭的设计师很尴尬,没新东西抄了,但对做原创、有自己属性的设计师是好事。买不到最新的国外货,买我的没毛病,好不好用用就知道了,用产品说话,用设计说话。



秀前准备阶段,10月22日那天,刘盛毅发了一条朋友圈:“我没喝酒,今年的中国原创箱包设计我已经第一”。


秀后第二天,就是中国国际时装周的闭幕式,也是公布中国时尚大奖的日子,他的“哇吲”获得了“2020年度时尚品牌”。


获奖之后,他在朋友圈写道:

“我很愿意做中国设计的炮灰,因为中国属性是我们一生的追求”。

免责声明:本网原创文章仅代表作者本人观点,转载其他媒体稿件是为传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网不承担稿件侵权行为连带责任。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间做出处理。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!